国家语委中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授为学院师生作报告

时间:2020-10-10

2020109日下午,国家语委中国语情与社会发展研究中心主任、武汉大学文学院赵世举教授应邀在学院四楼会议室做了题为语言应用研究的路径漫谈的学术报告。报告会由杨通银书记主持,杨亦鸣院长、余光武副院长、张强副院长、刘涛副书记出席本次会议,学院部分教师和研究生参会。

赵世举教授从个人学术发展历程出发,为在座的师生们生动描绘了语言应用研究的多种可能路径。他认为语言为用而生,语言学为用而兴,古今中外莫不如此。青年学者要树立正确的学术观念,在进行语言研究时不宜坐井观天、自娱自乐,而当经世致用,处理好本体研究与应用研究的关系,二者属于一体两面,应当双管齐下。在立足基础、面向应用、继承传统的基础上,他急国家战略之需、社会发展之要,将个人研究兴趣和国家发展、时代需要紧密结合起来,在语言科技、语言教育、语言经济、语言治理、语言战略等新兴研究领域取得了一系列显著成绩,开辟了语言应用研究的新路径。

赵世举教授勉励青年学者与年轻学子们要放眼未来,用自己所学投入到国家发展的各种机遇和战略方面,学会利用既有优势,找准结合点和着力点,双管齐下、实干当下、为国家发展和社会进步做出贡献。

杨亦鸣教授高度评价了赵世举教授精彩的个人学术之路,对他秉持坚定信念、勇担社会责任、肩负历史使命的高尚情怀表示赞赏。全体与会师生均表示受益匪浅,报告会在热烈的掌声中结束。 


扫一扫分享本页

同栏目信息